当前位置: 首页 >> 行业监督动态 >> 详细信息

福州:所有项目投标保证金最高不得超过50万,修订年度保证金制度

信息来源:福州市城乡建设委员会 发布日期:2018-12-16 阅读次数:396

  福州市建设工程招标投标年度投标保证金制度2018年11月12日修订

  一、适用范围

  投标保证金分为年度投标保证金和项目投标保证金两种。

  凡自愿交存年度投标保证金的勘察、设计、施工(含园林绿化)、监理企业(以下简称“投标人”),凭福州市公共资源交易服务中心开具的《福州市建设工程年度投标保证金收讫证明》可参与进入福州市(含马尾区、长乐区、闽清县、闽侯县、永泰县、连江县、罗源县、福清市,以下简称“马尾区、长乐区及六县(市)”) 公共资源交易服务中心交易的建设工程招标项目投标活动。已交存年度投标保证金的投标人无须再按项目交存项目投标保证金,并可同时参加多个不同专业资质的项目单项投标保证金不超过年度投标保证金金额的项目投标。单项工程项目投标保证金金额超过投标人交存的年度投标保证金金额的,按工程项目规定的投标保证金金额予以补足。

  投标人使用《福州市建设工程年度投标保证金收讫证明》参加马尾区、长乐区及六县(市)投标活动的,招标人可通过福州建设工程电子招投标平台(www.fzztb.com)查询投标人在《福州市建设工程年度投标保证金收讫证明》上注明的金额和有效期限。

  二、办理对象

  注册地在福州市辖区外,已按《关于加强在榕施工企业工程项目技术管理人员到位履职管理的通知》(榕建筑[2018]139号)办理在榕企业工程项目技术管理人员信息核实满两年以上,且近两个年度(近“两个年度”指申请办理年度投标保证金前连续两个年度)无拖欠农民工工资、未发生质量及安全事故、无不良记录、诚信经营的投标人,由市建委建筑业处出具相关的核实材料(附表),企业以自愿的原则并经企业申请可交存年度投标保证金,由福州市公共资源交易服务中心出具《福州市建设工程年度投标保证金收讫证明》。  

  注册地在福州市辖区内的投标人,以自愿的原则交存年度投标保证金。本市投标人可以预先向市公共资源交易服务中心投标保证金专用账户按年度一次性交存规定数额的投标保证金,市公共资源交易服务中心出具《福州市建设工程年度投标保证金收讫证明》。 

  被列入省市建筑市场“黑名单”的投标人,“黑名单”管理期限内,不予使用年度投标保证金。已交存年度投标保证金的投标人,在交存额度发生变化满三个月后,可再次调整额度,未交存年度投标保证金的投标人仍按项目招标文件的要求交存项目投标保证金。   

  马尾区、长乐区及六县(市)招标项目的项目投标保证金仍按招标文件的要求交存项目投标保证金,无须统一交存至市公共资源交易服务中心投标保证金专用账户。

  三、交存额度 

  根据《中华人民共和国招标投标法实施条例》(中华人民共和国国务院令第613号)第二十六条“投标保证金不得超过招标项目估算价的2%”及《房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标管理办法》(2001年6月1日建设部令第89号发布,根据2018年9月28日住房和城乡建设部令第43号修正)第二十六条“招标人可以在招标文件中要求投标人提交投标担保。投标担保可以采用投标保函或者投标保证金的方式。投标保证金可以使用支票、银行汇票等,一般不得超过投标总价的2%,最高不得超过50万元。”的相关规定,结合我市的实际情况,年度投标保证金的交存额度如下:

  1、勘察企业的年度投标保证金的交存额度为5万元、8万元、10万元人民币三档(由投标人自行选择其中一档,下同);

  2、设计企业的年度投标保证金的交存额度为5万元、8万元、10万元人民币三档;

  3、施工企业的年度投标保证金的交存额度为20万元、30万元、50万元人民币三档;

  4、监理企业的年度投标保证金的��存额度为5万元、10万元、20万元人民币三档

  根据《房屋建筑和市政基础设施工程施工招标投标管理办法》(2018年9月28日住房和城乡建设部令第43号修正)第二十六条“招标人可以在招标文件中要求投标人提交投标担保。投标担保可以采用投标保函或者投标保证金的方式。投标保证金可以使用支票、银行汇票等,一般不得超过投标总价的2%,最高不得超过50万元。福州市率先在全省开始执行这一政策,其它地级市的年度保证金也应及时调整,不少招标代理机构编制的投标文件时要求投标保证金还是80万元,相关部门审核招标文件时应给予相应调整。南平,龙岩,宁德等地市,原来是根据企业资质级别来交年度保证金(即一级企业交80万元,二级企业交50万元,三级企业交30万元),小编以为相比之下,福州的由企业自愿选择年度保证金预交金额档次制度更为合理,毕竟有些地市二级以上的项目不是特别多,而且如果企业选择的年度保证金不足,可以单独再交项目保证金。在目前建筑市场竞争剧烈,企业越来越多,省厅出台认定投标文件雷同会没收投标保证金的情况下,担保或保险(银行)保函费用翻倍上涨,年度保证金能确确实实的减少企业的负担。




主办单位:福建省经济信息中心   闽ICP备1-40012269号   指导单位:福建省发展和改革委员会

地址:福州市鼓楼区屏西路27号   邮编:350001   E-mail:fjbid@fujian.gov.cn  

社会主体报建备案咨询QQ群号:695164094   服务热线:400-9955-015

技术支持:四创科技有限公司