当前位置: 首页 >> 行业监督动态 >> 详细信息

招投标领域营商环境(河南)调研会在郑州召开

信息来源:中国招标投标协会 发布日期:2019-03-15 阅读次数:198

为贯彻落实党中央、国务院深化“放管服”改革、优化营商环境的部署,推进招投标领域优化营商环境工作,2月21日,由中国招标投标协会主办、河南省招标投标协会承办的招投标领域营商环境(河南)调研会在郑州召开。


会议由中国招标投标协会会长任珑主持。国家发展改革委法规司何瑞琦处长到会听取意见。河南省发展改革委法规处处长房震、副处长刘志成,中国招标投标协会副会长贾建华、石国虎,河南省招标投标协会顾问李有良、会长李宗峰、常务副会长兼秘书长符庆灵,以及包括招标代理机构、招标人、投标人、第三方交易平台等在内的17家市场主体代表参会座谈。


何瑞琦处长首先介绍了此次调研的背景和目的。按照《国务院办公厅关于聚焦企业关切进一步推动优化营商环境政策落实的通知》(国办发〔2018〕104号)要求,今年将在全国开展招投标领域专项整治,消除在招投标过程中对不同所有制企业设置的各类不合理限制和壁垒。国家发展改革委将会同有关部门,以此次专项整治为契机,坚持问题导向,广泛听取市场主体意见,扎实推进招投标领域优化营商环境工作,切实增强企业获得感。


与会市场主体代表围绕优化招投标领域营商环境主题,从完善法规制度、做好制度执行和加强监督管理等角度,针对招投标过程中不同所有制企业特别是民营企业遇到的不合理限制和壁垒、《必须招标的工程项目规定》和《必须招标的基础设施和公用事业项目范围规定》实施情况等方面列问题、谈体会、提建议、开解方。大家表示,招投标领域的营商环境优化,需要政府、市场、企业和行业协会等多方合力推动,并希望政府在广泛深入开展市场调研和多向企业问需问计的基础上,做好制度设计和系统施策,全方位、多维度、立体化地推动招投标领域营商环境持续优化。


任珑会长做总结发言,对参会代表所提的意见建议以及河南协会为会议成功召开所做的工作表示感谢。她指出,市场主体在招投标实践中最有发言权,会上大家既反映了情况问题,也提出了措施建议,对于政府深入了解招投标领域营商环境、研究针对性政策举措、做好专项整治部署工作将发挥积极作用。中招协将继续配合国家发展改革委做好招标投标领域优化营商环境相关工作,维护公平有序的市场竞争秩序,不断增强企业发展信心和竞争力。




主办单位:福建省经济信息中心   闽ICP备1-40012269号   指导单位:福建省发展和改革委员会

地址:福州市鼓楼区屏西路27号   邮编:350001   E-mail:fjbid@fujian.gov.cn  

社会主体报建备案咨询QQ群号:698717801   服务热线:400-9955-015

技术支持:四创科技有限公司